Skip Navigation
 


本私隱政策是為 美亞保險香港有限公司( 「 美亞保險 」 ) 及 American International Group, Inc. ( 「 AIG 」 ) 的集團公司( 以下統稱為「AIG聯營公司 」 ) 就其向客戶於香港及澳門收集(包括透過其網站 www.aig.com.hkwww.aigdirect.com.hkwww.travelguard.com.hk/travelwise,www.travelguard.com.hk/hkptuwww.travelguard.com.hk/travelcompasswww.aig.com.hk/macau, 以及 www-401.aig.com.hk/anh/csd 收集)的個人資料的責任及政策提供資料。 此政策旨在協助閣下了解美亞保險為何及如何收集和使用閣下的個人資料,以及向哪一方作出查閱資料及選擇不使用其個人資料的請求。美亞保險保留隨時更改此政策的權利,且私隱政策的更改一律會在本 網 頁發佈。任何更改將於登載於本網頁後即時生效。 若中、英文版本有歧異之處,應以英文版為準。

美亞保險主要透過保險申請表、電話申請或網上登記收集個人資料 。我們的網站 利用 “cookies” 收集有關互聯網流量和使用模式的統計資料。 Cookies 不會記 錄閣下的姓名、電郵地址或其他類似個人資料。

我們會因應閣下與美亞保險的關係(例如,作為投保人、非投保人或索償人、証人、保險經記、代理商、代理人、或與我們業務有關人士),要求閣下提供閣下及閣下的受養人的個人資料,包括:

a.用以核對身份的資料及聯絡詳情 
閣下的姓名、地址、電郵地址及電話號碼、性別、婚姻狀況、出生日期、密碼、學歷、個人特徵、活動記錄(例如駕駛記錄)、相片、工作記錄、技能及經驗、專業執照及隸屬機構;與投保人、受保人或索償人的關係;死亡、受傷或殘疾的日期及原因。 

b.身份証明號碼 
身份証號碼、護照號碼、或駕駛執照或其它執照號碼。 

c.財務資料及帳戶詳情 
提款咭號碼、銀行帳戶號碼及詳情、信貸記錄及信貸資料、資產、入息及其它財務資料。 

d.醫療記錄及健康狀況 
現時及過往的精神及醫療狀況、健康狀況、受傷及殘疾資料、曾接受的治療方法、個人習慣(例如吸煙或飲酒)、配藥資料及醫療記錄。 

e.其它敏感資料 
於某種情況下,美亞保險可能會收到有關閣下的敏感資料如工會會員身份、宗教信仰、政治見解、家族醫療記錄或遺傳資料(例如,閣下透過一些工會、宗教、政治團體的第三方推廣合作伙伴購買保險)。此外,我們於防止及調查有關詐騙時得到有關閣下之刑事記錄或民事訴訟記錄。我們亦會得到閣下自願向我們提供的敏感資料(例如閣下按宗教信仰選擇有關治療方法)。 

f.電話錄音 
與美亞保險客戶服務熱線的代表對話的電話錄音。 

g.有關調查罪行(包括詐騙及洗黑錢)的資料 
例如,保險公司可能會為此目的與其它保險公司分享與投保人及索償人的過往記錄。 

h.可讓我們提供產品及服務的有關資料 
投保之財物的位置及識別資料(例如物業地址、車輛牌照或車牌號碼)、旅遊計劃、閣下欲投保的人士的年齡範疇、保單及索償編號、承保範圍/風險詳情、損失的原因、過往的意外或損失記錄、閣下作為董事或合伙人的身份或於某機構的擁有權或管理權、與及閣下持有的其它保險。

我們收集個人資料的主要原則是:只收集我們認為相關的及以便我們了解客戶投保所需、經營業務、並且為客戶提供更佳的服務及產品 。因此,我們所收集的資料包括美亞保險及 AIG 聯營公司 收集及使用 閣下的個人資料的特定途如下:

  1. 向客戶提供保險 、財務服務或相關產品及服務,並且處理、維持、管理,及運作該等產品及/或服務;
  2. 向客戶發出重要資訊包括有關美亞保險及/或AIG的聯營公司的保單之變更,其它條件及條款、網站及其它資訊;
  3. 處理、評估及釐定客戶就保險產品或服務作出的任何申請或要求;
  4. 與美亞保險或AIG聯營公司提供的保險產品或服務有關的索償的任何用途,包括但不限於作出、辯護、分析、調查 、處理、評估、釐定或回應該等索償;
  5. 執行任何與美亞保險或AIG聯營公司提供的產品及/或服務相關的功能及活動,包括但不限於申請再保險、審計、報告、市場調查,以及一般維修和保養網上及其他服務;
  6. 管理美亞保險及/或AIG聯營公司的基建及業務經營;與及遵守內部政策及指引,包括有關審計、財務與會計、賬單及收取賬戶款項、電腦資訊系統、數據及網站之營運、業務持續性、與及記錄、文件及列印的處理;
  7. 遵守有關法律及法規(包括於香港及澳門境外的),例如該些有關反洗錢及反恐怖活動的法律程序,與及向政府及公共機構(包括香港及澳門以外的)作回應;
  8. 不時與美亞保險或AIG聯營公司所持有與客戶相關的任何資料進行核對,以供作本聲明列明的任何一項用途;
  9. 根據任何對美亞保險或任何 AIG 聯營公司有約束力的法例而作出披露,或遵守任何對美亞保險或任何 AIG 聯營公司有管轄權的監管機構或政府機構所發出的規定或指引;
  10. 行使美亞保險或 AIG 聯營公司就不時向客戶提供保險產品及/或服務而可能享有的任何權利;
  11. 進行身分審查:例如核實客戶之身份以對客戶的以下請求作出回應:客戶要求提供保單複本或其它文件;客戶要求更改其於我們記錄的地址或客戶要求更改其於我們記錄的銀行戶口或付款或其它資料;
  12. 進行客戶信貸審查:例如分析、核實及/或檢查客戶的信貸、付款及/或客戶使用有關服務的能力狀況;
  13. 釐定欠付客戶或客戶拖欠的任何款項的金額,及向客戶或任何已為客戶的債務提供任何擔保或承諾的人士,追收和收回拖欠的任何款項;
  14. 提供改善質素、培訓及保安(例如:有關致電美亞保險聯絡電話之電話錄音);
  15. 處理投訴、查詢或更改資料之要求;
  16. 防止及調查罪案,包括詐騙及洗黑錢,以及分析及管理其它風險;
  17. 允許美亞保險或任何 AIG 聯營公司的權益或業務的實際或擬定購買人、承讓人、受讓人、參與人或次參與人,就涉及的重組、合併、售賣、合資、轉讓、出讓、參與或次參與的交易進行評估;
  18. 向客戶推廣以下服務或產品* : 
    a.保險及相關服務及產品; 及 
    b.獎賞、年資或優惠計劃及相關服務及產品 
    該服務及 產品或會由以下各方提供及 / 或推廣:美亞保險及/或任何AIG 集團的任何成員公司,或任何AIG 集團授權的推廣公司;及
  19. 供作任何與上述事項相關的用途,或根據美亞保險及/或AIG聯營公司不時提供給客戶的聲明、通告、通知或其他條款及細則中已列明的美亞保險或AIG聯營公司就保險及財務服務制訂的一般政策而作出的任何其他用途。 

請注意, 我們不會使用經AIG GO 提交的索償資料以作直接推廣用途。

此外, 我們只會將經本網站“工作機會”所收取的資料用作有關面試及評核招聘之用。

美亞保險所持有的個人資料將予以保密,然而美亞保險可在達到任何上述目的時,向下述類別人士披露或轉交該些個人資料:

  • 任何AIG聯營公司包括但不限於為營運之保險公司如美亞保險提供支援服務的AIG聯營公司營運的共用服務中心及卓越中心;
  • 任何進行保險及/或再保險有關業務之公司;
  • 任何保險中介人;
  • 任何保險索償調 查人員;
  • 任何不時存在之保險公司之協會及聯會;
  • 任何保險代理及專業顧問;
  • 任何提供保險及/或再保險相關業務之其它服務供應商;
  • AIG集團授權的推廣公司(以作推廣美亞保險產品之用);;
  • 與由美亞保險或AIG聯營公司提供的產品或服務有關的索償涉及的任何有關人士;
  • 任何向美亞保險或AIG聯營公司提供行政、電訊、電腦、付款、資料處理及儲存、或其它服務之代理、承包商或第三方服務供應商,而所提供之服務乃與美亞保險或AIG聯營公司之業務經營有關;
  • 任何信貸資料服務機構,或於涉及欠款時,追收債務的公司;
  • 已向美亞保險或 AIG 聯營公司承擔保密責任,並已承諾為該些資料保密的任何人士;
  • 美亞保險或 AIG 聯營公司的權益或業務的任何實際或擬定買家、承讓人、受讓人、參與人或次參與人;
  • 根據任何對美亞保險或 AIG 聯營公司有約束力的法律、規則、規例,行業守則或指引的規定, 美亞保險或 AIG 聯營公司有 責 任向其作出披露的人士 ,包括但不限於任何適用的監管機構、政府機構或相關行業認可機構,及在其它情況下,法律規定美亞保險或 AIG 聯營公司必須向其披露資料的人士;及
  • 任何與其它保險公司共用的索償之記錄,以作偵測、防止或調查詐騙之索償之用(美亞保險可因此用途而翻查有關記錄)。 

美亞保險或 AIG 聯營公司採用符合個人資料( 私 隱 )條例(香港法例第486章)之恰當的、技術性的、物質的、法定的、以及有系統的措施來確保個人資料被安全地處理。 惟於互聯網或資料儲存系統的資料傳輸並不能保證百分之一百安全。如閣下有理由認為閣下與美亞保險的互動不再安全(例如閣下感到美亞保險保存的閣下的個人資料的安全性有被危及的可能),請立即致函美亞保險(地址:香港郵政總局信箱456號或電郵:cs.hk@aig.com)或致電聯絡本公司(有關電話號碼載於本網站之「聯絡我們」部份。只有美亞保險的僱員、經紀或代理、承包商和AIG聯營公司可以進入美亞保險 網站的伺服器。 美亞保險更採用標準化模式來要求各有關人員在進行工作和處理美亞保險或AIG聯營公司的業務時,小心維護用戶的私隱 。美亞保險及AIG聯營公司的員工均已接受如何適當地處理及確保個人資料機密及安全的培訓。

美亞保險將會根據其內部政策,銷毀所持有的個人資料。 此政策基本而言包括以下宗旨:

a.個人資料會保存至達到與收集上述資料之原來目的,或直接有關之目的為止;除非上述個人資料可根據任何適用法規或合約規定須予以保存 (以及有關訴訟因由所適用之時效期);及 
b.根據基於上述標準的指定準則及美亞保險的內部程序,美亞保險及AIG聯營公司會採取合理措施按照特定的儲存期限清洗本公司的電子、人手及其他儲存系統中的個人資料。

美亞保險的澳門分行於澳門收集的個人資料會被轉移到美亞保險於香港的總公司。香港擁有保護個人資料的使用及處理的法律,有關條例為個人資料(私隱)條例 ( 香港法例第486 章) (「該條例」)。美亞保險很有可能會將其收集的個人資料(包括由其澳門分行收集的資料)轉移至香港以外的地方(例如AIG的保安資料中心、AIG的聯營公司 (包括該些支援其它AIG的聯營公司的共用服務中心及卓越中心)、服務供應者、合作伙伴及政府或監管機構)以達到收集此等資料之目的,或直接與其有關之目的。 該轉移會遵守該條例之規定。美亞保險會將個人資料轉移到的國家/地區包括但不限於:

  • 美國,
  • 馬來西亞,
  • 新加坡,
  • 菲律賓,
  • 中華人民共和國大陸地區,
  • 印度,
  • 加拿大及
  • 英國。

美亞保險的每位客戶均就其向美亞保險提供的個人資料擁有以下權利:

  1. 確定美亞保險是否持有關於其個人資料,並取得該等資料;
  2. 要求美亞保險改正關於其而不準確的個人資料;及
  3. 確定美亞保險有關其個人資料的政策及常規,及得知美亞保險持有哪種其個人資料。 
    如欲行使任何查詢及改正個人資料的權利,閣下可致函到美亞保險香港有限公司的私隱事務主任 ( 地址:香港郵政總局信箱 456 號或電郵cs.hk@aig.com)。美亞保險於核實有關查詢申請的真確及有效性後,美亞保險的私隱事務主任會依照該條例訂明的期限辦理閣下的指示。 按該條例之規定,美亞保險有權就任何查閱資料要求收取合理費用。

閣下可隨時致函到美亞保險 ( 地址:香港郵政總局信箱 456 號或電郵 cs.hk@aig.com)通知美亞保險閣下是否反對美亞保險使用閣下的個人資料以作直銷用途。閣下亦可選擇拒絕接收美亞保險透過所有途徑提供直銷,或閣下可按喜好選擇拒絕由何種途徑接收直銷資訊。例如:

  1. 收取美亞保險的電郵:如閣下不願接收美亞保險的推廣電郵,閣下可於電郵按「不訂閱」的連結或致函上述地址通知美亞保險。
  2. 接收美亞保險的流動電話訊息/來電/郵件:如閣下不願接收美亞保險的流動電話訊息/來電/郵件,閣下可致函上述地址通知美亞保險。
  3. 將閣下的個人資料轉交予AIG的聯營公司以作其推廣用途:如閣下不希望美亞保險將閣下的個人資料給予其它聯營公司作推廣之用,閣下可致函上述地址通知美亞保險。 
    當收到閣下的拒絕接收指示後,美亞保險會確保按照閣下的指示,不會使用閣下的個人資料而不會收取任何費用。

除個人資料之外,美亞保險亦可能透過其網站收集其它資料。美亞保險及/或AIG 的聯營公司及其第三方服務提供者可能經不同途徑收集其它資料,包 
括:

  • 從閣下的互聯網瀏覽器:某些資料可經大部份網站收取到,例如經過閣下的IP 地址 (即是閣下的電腦在互聯網上的網際協議地址)、螢幕解像度、操作系統模式 (Windows 或Mac)及版本型號、各版本的互聯網瀏覽器、瀏覽次數及被瀏覽的網 頁。我們收取該些資料的目的: 如計算該網站的使用量、幫助診斷有關伺服器的問題、 及管理該網站。
  • 使用小型文字檔案(cookies):小型文字檔案(cookies)為當閣下使用電腦時直接儲存 在閣下的電腦的某些資料。小型文字檔案容許我們識別到閣下的電腦及收集有關資 料,例如互聯網瀏覽器的類別、瀏覽該網站所用的時間、語言的喜好等等。我們或會 利用這些資料作:保安;幫助導航;更有效地展示資訊;以個人化的設定來瀏覽該網 站;或收集使用該網站的數據。
  • 使用像素標籤、網絡信標、清除圖形交换格式(GIFs)或其它類似的科技:除了別的 以外,這些用途或會連接一些網頁及以HTML 格式的電子郵件來追查該網站的使用者 的活動及該電子郵件的接收人;衡量我們的推銷活動的效用;及编制該網站使用量的 數據及回應率。 我們運用Adobe 之Omniture 分析服務。此服務利用小型文字檔案及網絡信標來協助我 們了解多些有關我們的客戶怎樣使用我們的網站,因而繼續加以改善。除非該些是有 關提供服務的必需資料,Adobe 沒有權利使用我們所提供他們的其它資料。有關Adobe 之Omniture 服務,包括怎樣拒絕接收資訊,請瀏覽 
    http://www.omniture.com/privacy/policy#optout 。
  • 從閣下取得資料:在閣下自願提供的情況下,我們會收集某些資料(例如閣下的位置 或偏好的通訊方式)。除非我們把這些資料與個人資料結合,否則閣下的身份是不可 從這些資料中識別到的。
  • 由合併的資料:我們或會合併及利用某些資料(例如,我們可能合併某些資料來計算 擁有特別電話區域編號的用戶的百分比)。 
    請注意,除在有關法律不容許下,我們或會因任何目的使用及透露有關資料。若我們需要根據 有關法律而把某些資料認定為「個人資料」,那除了上述所指的使用方法外,我們有權因所有 有關使用及透露個人資料的目的使用及透露該些資料。 

此私隱政策不會處理及美亞保險並不負責其它第三者(包括任何此網站包含的第三方連結)的私隱、資訊或其它做法。此網站所包含的連結並不代表美亞保險或任何AIG的聯營公司對該些網站作出的認可。

此網站並非為未滿18歲人士而設。美亞保險懇請未滿18歲人士切勿透過此網站提供其個人資料。